FC2ブログ

タイトル画像

むかご

2013.10.16(08:49) 198

関東では台風の被害が出ているようですね。


今、テレビでは「スッキリ」の阿部リポーターが銚子港で


ひどい風雨のなか生中継してます



これ以上ひどくならないといいのですが・・・。






我が家の短形自然薯のムカゴ。


収穫しました!


というより、落ちました


前回の台風のときにバラバラっと・・・。


採れたのはこのくらいです。



P1040752.jpg




じっと見てみます・・・。



P1040753.jpg



おいしそうには見えないけど・・・。


食べてみましょう


まずはよく洗って


5分弱ゆがいて


ごま油と塩で炒めて一品。


P1040754.jpg


皮ごと食べられるのか~


子供たちとsataの感想は「ちっちゃいサトイモ?」


食べるとおイモっぽいホクホク感と


なんとなくネットリ感も。


お兄ちゃんは美味しいと何個も食べてました






それからムカゴご飯。


うるち米:モチ米は、3:1


昆布・醤油・みりん・酒・塩を入れて


炊いてみます。



出来上がり!


P1040755.jpg



えっと、香りは・・・



栗の皮??


表現がむずかしい。


子供たちにはあまり人気がなかったです


大人の味・・・かも?


今度は栗ご飯だな~。



秋の味覚に感謝






            ご訪問ありがとうございます。
            応援クリックしていただけたらうれしいです(^^)



             人気ブログランキングへ

スポンサーサイト





キラリ✨銀色な毎日


<<お弁当に | ホームへ | 畑の様子>>
コメント
今晩は ! お疲れ様です。
懐かしいムカゴの写真を観させて頂き、小さい頃に山に入り、沢山採ってきたことを思い出しています。
私は火で炙り、火傷しそうなアツアツのムカゴを
頬張っていましたが、今でもその味は忘れられません。
【2013/10/16 19:41】 | 南の風 #- | [edit]
南の風さんの思い出の味なんですね(^^)
火で炙ったら香ばしくておいしそうです。
熱々のムカゴを頬張る・・・それだけ
待ちきれなかったんですね、笑
子供のころ食べておいしかったものって
いつまでも心にのこります。
私の場合は、母の作った
しそおにぎりです・・・。

ムカゴを食べたのは初めてだったので
調理法を検索して作ってみました。
ふだん食べられるものではないので
子供たちにとっても
貴重な経験になったかなと思います♪
【2013/10/17 08:48】 | sata #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://okirakufamily.blog.fc2.com/tb.php/198-e31e292e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)