FC2ブログ

タイトル画像

何年かぶりの投稿①

2015.05.28(16:46) 224

みなさま、おひさしぶりです

今日までのあいだひどい腰痛で動けなくなること数回。

めまいでぐるぐるしてたり

さらには最近やけに暑く感じ、常に体温が37度台。

動悸、むくみ、手足のふるえ。

2ヶ月間で3キロやせたり…受診してみるとなんとバセドウ病。

三日前にお薬をもらったけど効き始めるのは二週間先らしい

ゆっくり治療していこう












スポンサーサイト




キラリ✨銀色な毎日


タイトル画像

バセドウ病 2015.05.19

2015.05.29(14:12) 226

3月の中旬に医療事務のお仕事をはじめました。

体に異変を感じ始めたのも同じころ。

同僚の人たちが「肌寒いね~」と言っている時にも1人で汗をかき

動悸がしたり、脈が早くなったり、手がふるえたり。

周りには「暑いのは仕事に燃えてる証拠だね~!」なんていわれても不思議に思わなかった。

でも足のむくみもでて、ずっと足が筋肉痛みたいな状態になって不安になり

スマホで症状を検索してみました。

「甲状腺機能亢進症」

症状のほとんどが合致。病院へ。

診察で上のような症状を伝えると「下痢は?体重は?」と聞かれる。

たしかにお腹はつねにこわしてるし

そういえば2ヶ月で3キロ減ってる。

先生はすぐに甲状腺ですねと診断してくれました。

採血をして帰る。




キラリ✨銀色な毎日


タイトル画像

バセドウ病 2015.05.26

2015.05.29(14:23) 227

初診から二日して先生から電話がきました。

血液検査の結果が悪いから絶対に放置せず受診しなさいとのことでした。

抗TPO抗体 43.9
TSH      0.1以下
FT4      4.7
TRAb 5.6

以上から治療開始。

メルカゾール5mg
1日3錠 2週間分

副作用の話を聞いて帰る。

白血球が少なくなるかもと言われ不安になるけど

体のためだから飲まなくちゃね。







キラリ✨銀色な毎日


タイトル画像

バセドウ病 2015.06.09

2015.06.21(16:03) 228

メルカゾールを処方されて2週間。

動悸も少なくなり体が少し楽になってきた。

病院にてメルカゾール処方。一錠減らして1日に2錠。

検査結果によってはまた3錠にもどす可能性ありといわれる。

採血して帰る。



キラリ✨銀色な毎日


タイトル画像

バセドウ病 2015.06.15

2015.06.21(16:22) 229

お昼に仕事が終わりふと腕をみると発疹がポツポツ。

かゆみがないから様子をみようと考えたが1時間もしないうちに

おなかと背中にかゆみが・・・。

すぐに病院へ連絡。

けど・・・受付の人に「薬による蕁麻疹だったら

メルカゾールを飲み始めてすぐに出るはずだから

薬が原因ではないと思いますよ。蕁麻疹で受診されても

うちで出来ることはないので・・・。」と言われた。

「まあ一応ドクターに確認しますから10分後にまた電話してください」といわれ待つ。

するとしばらくすると病院から電話。

「先生がすぐ受診してくださいとおっしゃってます!」

さっき言われたことはなんだったのだろう?

ちょっとムカッとするもすぐに受診。

先生は発疹をみて蕁麻疹ではないねと皮膚科に紹介状を

書いてくれた。直接皮膚科の先生に電話してくれたので急いで皮膚科へ。

結局薬疹だとわかり、メルカゾール中止の指示。

塗り薬を処方してもらう。

ダイアコートクリーム40g
べナパスタ軟膏40g

紹介状の返事を書いてもらい帰宅。





キラリ✨銀色な毎日


タイトル画像

バセドウ病 2015.06.16

2015.06.21(16:22) 230

紹介状の返事をもって病院へ。

昨日の検査結果は白血球が8580だし

GPTが39→48なので目立った異常なし。

薬疹がおさまったら薬を変更するとのこと。






キラリ✨銀色な毎日


タイトル画像

バセドウ病 2015.06.19

2015.06.21(16:33) 231

薬疹もひいてきたので受診。

メルカゾールはとても良い薬だそうだが私

には合わないのだからあきらめよう。

次の薬はチウラジ-ル。

1日6錠。一日3回服用。

ちょっと面倒くさいけど、ガマンガマン。

メルカゾールを中止していたことでまた体のほてりが復活してきている。

はやく効いてほしいな。



キラリ✨銀色な毎日


タイトル画像

バセドウ病 2015.07.01

2015.07.09(19:47) 232

チウラジ-ルを処方されて2週間になる。

今のところ薬疹なし

今日も受診。

ほてりはあるものの、動悸なし。

ということで次はチウラジール 一日3錠に減らすことに。

採血をして帰る。

後日検査結果を問い合わせたところ

FT4が 2.7 にさがっているとのこと。

少し安心









キラリ✨銀色な毎日


タイトル画像

バセドウ病 2015.07.15

2015.07.17(18:38) 233

薬が無くなるので病院へ。

今日は採血をして帰る。

薬はいつものチウラジール、一日3錠。

17日に電話で検査結果問い合わせをすると

FT4が1.2になっているということで

一日朝と晩の2錠に用法を変更。

体調はまずまず。

こちらは台風11号の被害なしです。

みなさまにも被害がないといいのですが・・・



キラリ✨銀色な毎日


タイトル画像

バセドウ、その後

2016.06.15(14:37) 248

二か月ぶりに病院にいってきました。

前回の血液検査の結果をもらう。

TSH 3.9(0.5~5.0)
FT4 1.1(0.9~1.7)

基準値の範囲内。

薬はかわらず

チウラジール2錠  60日分

甲状腺の症状はなし。

でも…

気候のせいか 頭痛が多いのと

おなかもちょっと調子悪いかな。

あと、ここ一週間くらい 顔だけに蕁麻疹がでるなぁ。

ちょっと不調。

そんなとき

14659685110.png


おっぴろげの銀だったり


14659683780.png


おなかさわってアピール中の銀をみると

クスッとなって

とっても癒しになります(* ´ ▽ ` *)



キラリ✨銀色な毎日


病気
  1. 何年かぶりの投稿①(05/28)
  2. バセドウ病 2015.05.19(05/29)
  3. バセドウ病 2015.05.26(05/29)
  4. バセドウ病 2015.06.09(06/21)
  5. バセドウ病 2015.06.15(06/21)
  6. バセドウ病 2015.06.16(06/21)
  7. バセドウ病 2015.06.19(06/21)
  8. バセドウ病 2015.07.01(07/09)
  9. バセドウ病 2015.07.15(07/17)
  10. バセドウ、その後(06/15)
次のページ
次のページ